[personal profile] chabapok
https://clerk.house.gov/Votes/2022141

Почему 10 республиканцев было против - напишу позже, когда (и если) сам узнаю о причинах.

апдейт. Тут некоторые забанившие меня люди пишут в каментах, мол, все республиканцы мудаки. Так вот, хотелось бы напомнить, что 196 республиканцев все же проголосовали за. Так что я бы не был столь категоричен.

Еще хотелось бы напомнить, что это республиканцы добили ссср. А у того же байдена есть на счету очень странные голосования, которые были на руку ссср. Так что не стоит все прямо так разделять не черное и белое, даже если некоторые члены некоторых партий вам столь несмипатичны.

Date: 2022-05-01 07:08 am (UTC)
aka_human: (Default)
From: [personal profile] aka_human
"Видимо я пропустил это. Но могу сказать точно, что так говорили не все трамписты."
Трамписты то при чём? Так говорили ушибленные TDS (Trump Derangement Syndrome).

"Это ж было задолго до войны. Газопровод построил еще Хрущев, за что его, насколько знаю, критиковали, мол поставил ссср в зависимость от газо-долларов."
Вы забыли про северный поток 2, ярым противником которого был Трамп, а главным пропонентом Меркель. Байден, как стал президентом сразу отменил трамповские санкци против СП2. На что любители Байдена/Меркельспокойно закрыли глаза. И далеко не только это.

"Ну тут еще повезло: деньги в значительной мере были разворованы."
Далеко не всё было разворовано. Хватило и на огромный стабилизационный фонд, который дал Путину уверенность в возможности игнорировать санкции долгое время (здесь он ошибся) и на частичную модернизацию армии/ВВС/флота/милитаризацию Крыма.

Date: 2022-05-01 08:21 am (UTC)
aka_human: (Default)
From: [personal profile] aka_human
"Не могли же путину сказать что-то вроде "ага! ты не туда тратишь деньги, которые зарабатываешь, и потому мы с тобой работать не будем, и зарабатывать тоже не будем!" Это ж так не может работать."
Не говорить надо было, а заботиться о своей безопасности - вооружаться и думать как меньше зависеть от энергопоставок из России. Сделать можно было много - построить больше LNG терминалов; проложить новые трубопроводы внутри Европы для возможности перекачивать нефть с Юга на Север и с Запада на Восток; озаботиться поставками газа из Израиля и арабских стран; подталкивать Штаты для увеличения экспорта газа в Европу и т.д.
Знай Путин, что к приеру Германия зависит от поставок российского газа не на 60%, а только на 30% (то же с Италией, Болгарией, Словакией, Чехией, Болгарией, Австрией), то наверное сильно подумал, сможет ли он шантажировать Европу.
Edited Date: 2022-05-01 08:28 am (UTC)

Date: 2022-05-01 10:28 am (UTC)
aka_human: (Default)
From: [personal profile] aka_human
Я думаю (уверен), что до нападения на Украину учитывались кроме украинских и такие факторы:
Какова будет реакция Европы.
Какова будет реакция Америки.
Будут ли европейцы/американцы помогать Украине поставками значительных вооружений.
Уменьшатся ли финансовые потоки от поставок энергоресурсов Европе.

Я думаю у путинских советников были весомые аргументы считать, что серьёзных санкций не будет, значительных поставок оружия не будет и европейцы будут продолжать покупать российские нефть/газ. Собственно в начале войны так и было, американцы/европейцы ожидали быстрого коллапса украинского сопротивления. Лишь через где-то месяц пришло понимания, что Украина достаточно успешно сопротивляется и только тогда пошли и настоящие санкции, а затем и поставка серьёзных вооружений.

Лучшая вооруженность европейских стран делает менее привлекательным попытки давления на ближайшие к Украине страны (прибалтику и Польшу).
Меньшая зависимость от нефти/газа опять же уменьшает возможность экономического шантажа. Германия сделала всё возможное для такого шнтажа - одномоментно закрыли атомные электростанции, сильно сократили использование угольных. 60% поставок газа невозможно быстро заменить, а 30% вполне (они сами говорят о снижении на 25% закупок российского газа к концу года).

ЛНГ терминалы строились, но медленне, чем могли. Германия по сути саботировала идеи трубопроводов с юга на север/восток. Они не строились "на всякий случай", а активно использовались. Сейчас ЛНГ флот/терминалы быстро развиваются и месторождения газа ранее недоступные европейским потребителям станут обыденностью.

Вообщем то, что можно было сделать спокойно с 2014 года, теперь всё равно придётся делать ударными темпами. Если бы всё это было сделано, то и поставка вооружений, и санкции, и удар по российскому гос. кошельку были бы намного чувствительнее. Войны выигрывают армией, оружием и возможностями экономики.

Date: 2022-05-01 10:43 am (UTC)

September 2025

S M T W T F S
  123456
78910111213
14 151617181920
212223 24252627
282930    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags