chabapok ([personal profile] chabapok) wrote2024-04-27 11:26 pm

Казахстан, нефть, и поставки оружия украине

Мне тут рассказали следующую версию. (источник происхождения этой версии неизвестен)

В Казахстане есть добыча нефти, которой владеют крупные фирмы из США. А вывоз нефти на мировые рынки - через россию. Когда украина начала бить по нефтезаводам, то россия отказалась транспортировать эту нефть, под предлогом "а надавите на США, чтобы они надавили на Украину". Нефтедобывающие компании пошли к Байдену, попросили, а Байден им говорит "хорошо, дайте денег на выборы"... Так мы стали свидетелями странных заявлений Салливана и Ллойда Остина. Но Украина ответила на это "так а вы ж нам не даете оружие, и еще что-то требуете". Таким образом, это не прокатило. Тогда эти нефтедобывающие компании пошли к Трампу, и говорят "а разблокируйте помощь, пожалуйста, чтобы дать оружие украине, чтобы США имело рычаг влияния на Украину, чтобы Байден мог запретить Украине бить по российским заводам". А Трамп им говорит "хорошо, дайте денег на выборы"... Так республиканцы разблокировали воен-помощь.

В таком объяснении мне ненравится вот что:

Во-первых, то, что странные заявления делали Ллойд Остин и Салливан - а виноват в итоге Трамп.

Во-вторых, нефтедобывающие компании в этой истории выглядят ну совсем уж дурачками: сначала их кинула россия, потом облапошил Байден, потом Трамп, а удары по российским заводам не прекратились, а значит, россия все еще будет блокировать им транспортировку нефти. При том, что изначально ясно, что это так не сработает.

В-третьих, в такой истории россия хотела получить, чтобы не били по ее НПЗ - а получит удары по НПЗ плюс военную помощь Украине, которой, как она рассчитывала, не должно было быть по меньше мере до инаугурации следующего президента США. Это не то, ради чего она блокировала нефть из Казахстана.

Мне кажется, тут что-то не сходится. Доля правды в этой истории есть - но только доля.

[personal profile] zyxman 2024-04-28 07:49 pm (UTC)(link)
PS кстати, правило 20/80 очень забавно действует в провайдерском бизнесе.

Выглядит, ну например, если делать бизнес интернет хостингов, то реально, 80% клиентов потребляют меньше 20% ресурсов провайдера, реально платят больше чем им нужно и как раз выходит на них явная прибыль.

Но вот оставшиеся 20% это сущее наказание, потребляют на ПОРЯДКИ больше чем любой другой клиент, и в зависимости от состояния рынка обычно их либо просто стараются постоянно задвигать (да, явно организовать избирательную деградацию сервиса), чтобы они сами ушли, либо даже их просто выкидывают с хостинга прямым телодвижением, даже выплачивая штраф, тк с ними часто оказывается выгоднее штраф за разрыв договора заплатить, чем продолжать терпеть убытки :)

Как это относится к войне, да прямо относится - правила ведения войны приводят к тому что вобщем 80% действительно действуют по правилам, тк боятся попасть в 20% нарушителей, на которых потом весь мир будет охотиться, тк за их поимку обычно хорошо премируют.

Но правда всё-же есть одна оговорка - поскольку технологии постоянно развиваются НЕПРЕРЫВНО, а правила по-определению срабатывают ступеньками, редко случается как в фантастике запрещали ИИ и полеты в космос ЗАРАНЕЕ, обычно правила вводятся после появления прецендента.

Поэтому, возникают два момента - во первых, есть некоторый лаг, во время которого действует НЕ буква закона, а ДУХ закона, а во вторых, есть зазор для судей, которые потом будут судить, что они исходя из ДУХА закона, могут принять решение что хотя шахеды не запрещены прямо в правилах ведения войны имени ООН, но они всё равно нарушают правила.

То есть да, вот эти переделанные Цессны это именно что запрещенное оружие, но на это нарушение будут закрывать глаза, потому что у нас была критическая ситуация на фронте, а сейчас после первого же упоминания про успехи применения АТАКАМС, Цессны нужно будет немедленно спрятать так чтобы их никто никогда не нашел.