chabapok ([personal profile] chabapok) wrote2019-04-28 03:22 am

про грязную нефть, насколько понимаю

Инфа не 100%

Собрано по фейсбуку и жж.

Как добывают нефть?

Нефть уже давно не бьет фонтаном и не вытекает. Месторождения почти исчерпаны. В скважину закачивают воду - а наверх вытекает водо-нефтяная эмульсия.

Замечено, что если в воду добавить дихлорэтана (по всей видимости. Они называют это "хлорорганика") - то в выходящей водо-нефтяной эмульсии нефти получается больше. Но есть недостаток - со временем этот дихлорэтан появляется в выходящей эмульсии, поэтому этим способом никто не пользовался со времен изобретения (70ые).

Дихлорэтан при 185 градусах распадается с выделением хлора. Хлор хватает водород - получается соляная кислота, которая разъедает железо и даже нержавейку. (Да и сам по себе хлор по идее тоже разъедает) Этот процесс происходит, в ректификационной колонне, если дихлорэтан есть в нефти.
И еще, хлор наверняка убивает катализаторы.

Дихлорэтан начали добавлять в воду с 2012 года. Его закачано много - и в большое кол-во скважин. И теперь настал момент, когда он выходит наверх.

Теперь российская нефть нахрен никому ненужна. И "достать" весь дихлорэтан со скважин невозможно.

Можно ли очистить нефть от дихлорэтана? Не знаю. Одни пишут - это очень дорого, проще покупать нефть. Другие пишут - очень дешево.

Я не химик и не нефтянник, у меня своего мнения нет.

Что будет дальше? Скорей всего, плохие скважины закроют, добыча на сколько-то упадет - и будут надеяться, что с остальных скважин дихлорэтан начнет выходить не скоро. Но скорей всего, в ближайшие годы это случиться.

[personal profile] ex_prospector139 2019-08-28 12:55 pm (UTC)(link)
Не радиофил. Я, по интересам, скорее должен был бы топить за зеленых бесов всеми четырьмя лапами. Но я понимаю в изнанке этого дела.
Зеленая энергетика (за вычетом ГЭС) - глубоко дотационная отрасль. К тому же, в полном соответствии с законом сохранения энергии, вся её экологичность на корню побивается "затратами" при изготовлении и последующей утилизации. Например, пока где-то на другом конце Земли, в Царстве Змея будет дымить адская топка - во Граде-На-Холме эльфы будут радоваться заграничным волшебным пластинам, питающимся солнечной аурой и дарующей власть...нет, мощность.
Ну ладно, это полбеды. Главная проблема - рваная генерация (солнце, ветер - наиболее "горячие" разновидности). Да, светильник в сортире повесить можно, а вот энергоёмкий завод уже чёрта-с-два запитаешь. Тут по старинке нефть, водичка, атом.
Edited 2019-08-28 12:55 (UTC)
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2019-08-28 03:03 pm (UTC)(link)
Ну а у атома прибыльность ровно до 6-7 INES. После этого прибыльность атома для той страны в котором эта авария произошла за вычетом ущерба становится в лучшем случае нулевой, а то и отрицательной. Конечно с учетом того что АЭС в разных странах, для конкретной страны риск такого события не так уж и велик, но это пока компактные АЭС не поперли как вы говорите, тогда на планете для таковых и гомеров симсонов и дятловых будет вполне достаточно.
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2019-08-29 07:28 pm (UTC)(link)
Если брать Украину в краткосрочном периоде это одно, а если мир в долгосрочном периоде - совсем другое.
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2019-09-01 12:24 pm (UTC)(link)
Я не зеленый и не красный. Главное с чем я согласен про "нельзя" - это нельзя все яйца в одну корзину. Ни от одного источника энергии отказывться искусственно полностью нельзя, но нужно из всех сил всеми возможными льготами продвигать развитие новых (а не старых!), оставляя старые на самоокупаемость, тем самым увеличивая количество энергогенерирующих технологий. Сейчас новыми являются солнечные, ветровые, приливные и термоядерные технологии. К сожалению недостаточно внимания уделяется водородным к.м.к. Да общий тренд на экологию, но что в этом плохого, а на что по вашему должен быть тренд? Обратный на засирание плагнеты что-ль. Или советский, на тупую максимуизацию чего-то там?
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2019-09-02 11:57 am (UTC)(link)
Ещё раз про ядерную энергетику. Расходы на ЛПА каждого следующего уровня по INES растут в геометрической прогрессии. За чей счёт банкет? Но в принципе для струна в которых радиофобия не сильна (это не Япония, это не Германия в которых радиофобия сильна) это вариант, но не панацея. Ну и самое главное радиофил радиофоба не поймёт никогда, это два разных мира.

>>Я еще когда-то видел что ученные задавались вопросом. Если ты бизнесмен, который хочет пожертвовать миллиарды на полезное дело - лучше все деньги пожертвовать на какое-то одно дело - или лучше развелить сумма и пожертвовать на разные дела? Они пришли к выводу, что лучше профинансировать что-то одно.

Бизнесмены рассматривают риски. Риск радиационной аварии у термояда минимален, собственно его практически нет. А дальше считается вероятность аварии, стоимость ЛПА и страхование этих рисков, которое закладывается в себестоимость.

А вообще такое впечатление что вы имеете в виду Главу 8 моей книги Судовые ЯЭУ, М, Атомиздат, 1976 (подарок знакомого), советская книга времен ядерного оптимизма, когда говорили что АЭС настолько безопасны, что хоть на Красной площади строй. В этой книге есть таблица в которой показано что квт/ч АЭС дешевле квт/ч ТЭС везде кроме Средней Азии, Казахстана и Сибири и большой упор делается на именно экологичность АЭС. Ну и естественно на повсеместное применение малых реакторов на судах (про то и книга в осноном) Так что ваши сведения как раз из советских учебников 70-х. дочернобыльские дофукусимские, оптимистические. Не устарели ли, а?
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2019-09-03 12:45 pm (UTC)(link)
В общем ладно. Просто послушайте Самойленко (думаю вы в курсе кто это). Он кстати в этом интервью говорит о необходимости ядерной энергетики для Украины и его можно понять, особенно сейчас. Или вы наверное его и слушали. Но его можно понять, он атомщик.

https://www.youtube.com/watch?v=u2ANsKmkxxU
Edited 2019-09-03 12:58 (UTC)
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2019-09-04 11:16 am (UTC)(link)
Значит вы почти ничего не знаете о ЛПА на ЧАЭС. Попфильмы дисквавери всякие или сериал HBO не в счёт)
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2019-09-04 07:58 pm (UTC)(link)
ЛПА это "ликвидация последствий аварии", а кратко о Самойленко вот http://www.veteranrosatom.ru/heroes/heroes_101.html
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2019-09-05 08:14 am (UTC)(link)
Графитовые блоки на крыше были только на ЧАЭС. Но про "в день несколько ходок" для одного человека - чушь. Ну в смысле ходки для очистки кровли делали только военные, т.н. "биороботы" и только по одной на человека после чего их списывали. Командовали очисткой генерал Тараканов и Самойленко. Те кто делали много ходок это уже постоянный персонал, те непосредственно с горячим не работали, а были обеспечивающим персоналом, дозиметристы к примеру как Стародумов.
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2019-09-05 10:39 am (UTC)(link)
Генерал там был другой, по фамилии Тараканов. Он за военных отвечал, а Самойленко за гражданских. А разбросало активную зону изрядно, там по разным данным вылетело от 60 до 80% активной зоны, что-то далеко, что-то по ближайшим окрестностям.

Вот про неноксу кста послдение данные если интересно https://www.svoboda.org/a/30144456.html
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2019-09-04 11:12 am (UTC)(link)
На фукусиме был BWR нечто среднее между РБМК и ВВЭР. Одноконтурный и кипящий как РБМК, но без графита, т.е. замедлитель и теплоноситель вода и с защитным конфайнментом как ВВЭР. Ториевые реакторы это на быстрых нейтронах, там теплоноситель натрий если не ошибаюсь.
Edited 2019-09-04 11:15 (UTC)
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2019-09-05 12:08 pm (UTC)(link)
>>Но это утверждение основано всего на двух случаях.
На трех самых тяжелых. Ещё Кыштымская авария на Маяке 1957 года. Но. Это основано только на самых яжелых авариях уровня INES-6,7 Четвертый и пятый сюда не входят (те что ниже это тем более пустяки). То есть та же Ненокса (около 5-ки по INES) это ещё пустяки, этих четверок и пятерок на самом деле много, Чажма, Три-майл-Айленд, Токаймура, Северск, Уиндскейл, Гояния и т.д. а троек и того больше. Вопрос в том как население относится даже к четверкам и пятеркам. Судя по Неноксе - нервно. Особенно когда правительство склонно замалчивать (а оно по умолчанию склонно и не только в рашке). А четверки и пятерки происходят в миер уже не раз в 25 лет, а где-то раз в 5 лет.
Edited 2019-09-05 12:11 (UTC)
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2019-09-06 01:28 pm (UTC)(link)
Из разговора в ФБ Авербуха:

"Вячеслав Кизяев:
1. Сколько лет Тесле и сколько % их сейчас
2. Элекромобили будут на воздухе ездить ?
3. По технологии реакторов на 238 уране ( которого в отличии от 235, как гуталина на гуталиновой фабрике), мы на десятилетия впереди планеты всей
4 В любом случае всё распиздят"

Я: "Пару слов о реакторах. Не сомневаюсь, что в РФ они будут строиться вместе с хоят для себя и других. Путин сказал как отрезал https://tass.ru/obschestvo/6849055 А с учетом что: а) он ментально живёт в середине прошлого века (с его радиофилией) и б) всё что он говорит исполняется с точностью до наоборот... Значит будут и ваши реакторы на гуталине и много... Чернобыль? Не, не слышали, это HBO клевещет. В сухом остатке. Европа будет ездить на Теслах с использованием в т.ч. и российской электроэнергии, а Россия будет нюхать изотопы."

"Вячеслав Кизяев: общался с человеком с Росатома. Опытный реактор работает , строят полноценный. Как менеджера хвалят Кириенко. Штатам лет 30 догонять .Понятно что нам с этого профита будет мало ."

Я: "Вячеслав Кизяев, смех сквозь слезы. Причем даже не потому что неправда, вполне возможно, что так оно и есть. Потому что у штатов совсем другие приоритеты в энергетике, они думают над термоядом, но грязные керогазы они не очень развивают, только в плане безопасности уже десятилетиями отработанных схем. Они мысят более экологично, поскольку экологичность ядерной энергетики это тоже миф середины 20 века. А у нас очередной аналоговнет? Ну-ну. Что-то неотработанное, с детскими болезнями, с ответственностью государства перед обществом которое можно увидеть на примере Неноксы https://www.svoboda.org/a/30144456.html Вероятность возможного Чернобыля даже не хочется считать, причём она как раз заведомо выше в случае новых неотработанных "аналоговнет" технологий (как и было в случае с реальным Чернобылем) по "которым штатам 30-лет догонять". По "Буревестнику" тоже "30-лет догонять", ну так там реактор маленький совсем. Без всякого профита. Про реакторы на 238 уране слышал, это реакторы на быстрых нейтронах."

В сухом остатке, моё мнение Запад сейчас не развивает и не будет развивать эти технологии, в отличие от РФ, которая таки развивает и будет их развивать, тестировать на детские болячки, а население нюхать изотопы радиационных аварий. Пользы населению РФ от этого один хрен не будет.
Edited 2019-09-06 13:32 (UTC)
twilightshade: (Default)

[personal profile] twilightshade 2019-09-06 09:04 pm (UTC)(link)
Реактор на быстрых нейтронах это ещё советские разработки. Но опасный он тоже сцуко, натрий как теплоноситель это жесть, на воздухе горит, водой не тушится, а наоборот.