chabapok ([personal profile] chabapok) wrote2018-03-10 01:18 am

Изготовление шлифовальника для зеркала

Основание шлифовальника для зеркала изготавливается из бетона. Не знаю, отчего так, но книга рекомендует мешать цемент с песком в пропорции 1 к 2, хотя стандарт - 1 к 4.

По периметр зеркала приклеивается двухсторонний армированный скотч, на него бортик. Я вырезал бортик из пленки для принтеров, разумеется одного листа А4 разрезанного вдоль не зватило, чтобы обогнуть весь периметр, поэтому понадобилось 2 листа А4. Листы разрезаются вдоль и наклеиваются на двухсторонний скотч, который уже наклеен по периметру заготовки. После этого, вся конструкция вкруговую обходится скотчем. Получается типа чаши, которая держит воду.

Фаска, которую имеет зеркало, заполняется пластилином. Не уверен, что эта операция нужна, но хуже она точно не сделает, зато потом если прилипнет, будет проще отодрать.





Бетон делал почти по рекомендации. Почти - потому, что где-то на форуме вычитал рекомендацию добавить в цемент силикатного клея. Добоваил около 20-30мл на всю порцию. Как только я его добавил, он стал как будто в нем мало воды, и воду пришлось доливать еще.

Зеркало надо смазать любым маслом. Я сначала забыл это сделать, все залил - и потом вспомнил. Пришлось переделывать. Это тот случай, когда эксперимент может дорого обойтись. Если бетон прихватится к стеклу, все это можно будет только выбросить.

Я мазал подсолнечным маслом. Поверх масла кладется полиэтиленовый диск, чтобы бетон не сцепился с зеркалом. Бетон после заливки армируется проволокой ~2мм. Так же, я подумал - и вбухал туда старые гитарные струны (железные, без оплетки). На видео этого нет.

В процессе второй заливки я добавил еще цемента с песком и обнаружил, что вроде и многовато выходит, поэтому часть раствора я отобрал в стаканчик: будет пробная порция, как раз удобно.



Для чего вообще в бетон вкидывают арматуру? Дело в том, что бетон хорошо работает на сжатие - но очень плохо на растяжение. А металлическая проволока наоборот - хорошо работает не растяжение, и плохо на сжатие. Если мы это соединяем правильно - конструкция должна работать хорошо и на сжатие и на растяжение. В идеале я старался, чтобы слой проволоки был внизу - и слой вверху. Это нужно потому, что я точно не знаю, в какую сторону силы будут нагружать шлифовальник в работе. С проволокой намучался: в следующий раз если понадобится заливать - куплю сварную сетку.

В итоге, залил. Теперь - минимум 2 недели ждать, пока станет бетон.



davels: cat (Default)

[personal profile] davels 2018-03-10 10:44 am (UTC)(link)
А еще у бетона и у железа одинаковый коэффициент температурного расширения.