Кто как голосовал за лендлиз
https://clerk.house.gov/Votes/2022141
Почему 10 республиканцев было против - напишу позже, когда (и если) сам узнаю о причинах.
апдейт. Тут некоторые забанившие меня люди пишут в каментах, мол, все республиканцы мудаки. Так вот, хотелось бы напомнить, что 196 республиканцев все же проголосовали за. Так что я бы не был столь категоричен.
Еще хотелось бы напомнить, что это республиканцы добили ссср. А у того же байдена есть на счету очень странные голосования, которые были на руку ссср. Так что не стоит все прямо так разделять не черное и белое, даже если некоторые члены некоторых партий вам столь несмипатичны.
Почему 10 республиканцев было против - напишу позже, когда (и если) сам узнаю о причинах.
апдейт. Тут некоторые забанившие меня люди пишут в каментах, мол, все республиканцы мудаки. Так вот, хотелось бы напомнить, что 196 республиканцев все же проголосовали за. Так что я бы не был столь категоричен.
Еще хотелось бы напомнить, что это республиканцы добили ссср. А у того же байдена есть на счету очень странные голосования, которые были на руку ссср. Так что не стоит все прямо так разделять не черное и белое, даже если некоторые члены некоторых партий вам столь несмипатичны.
no subject
Вооружалась бы Германия. А шо толку, если напала на Украину.
О том, чтобы меньше зависеть от энергопоставок - они думали, и делали. В отличии от нас, развивали альтернативную энергетику, покупали энергоноситли из Норвегии, сжиженный газ. Я слышал сколько-то лет назад, что доля российского газа занимает всего 30%.
Толку в этих мерах нет, на мой взгляд. Понятно, что если бы заранее знали, что россия нападет, то газ бы вообще не начинали покупать. Но ведь эти вещи зарнее знать нельзя. Покупали - и диверсифицировали источники. То есть, 30% это не 100% - но все равно это много. Заранее же нельзя знать, кто сойдет с ума. Когда-нибудь кто-нибудь точно сойдет с ума и нападет на кого-нибудь. Германия не должна было вообще у всех ничего покупать? Или как это могло выглядеть физически?
> Сделать можно было много - построить больше LNG терминалов;
Такие проекты делаются под конкретную логистику. Логика использования промышленного оборудования отличается от логики использования домашнего. Дома можно купить, например, электростанцию "на всякий случай" и бензин к ней, и держать ее в гараже. А использовать первый раз только через 5 лет, когда на улице гололед провода порвет, и долго света не будет. В промышленности так не работает! Либо оборудование используется - либо тем или иным образом оно теряет возможность быть использованным. Так, что что-то простояло много лет - а потом снова начали использовать - это редкость. Если речь о станках - их сдают на металл в тот же год. В результате, например, в металлоприемке можно наблюдать свежие почти новенькие токарные станки с расстоянием между центарами по нескольку метров. Смотришь - сердце кровью обливается. А первый же дождь его уничтожит.
LNG терминал тоже нельзя "построить про запас". Так не сработает.
> проложить новые трубопроводы внутри Европы для возможности перекачивать нефть с Юга на Север и с Запада на Восток;
А их точно нет? Вроде путин пытался в 90ых шантажировать польшу, но они очень быстро проложили нужные трубопроводы.
> озаботиться поставками газа из Израиля и арабских стран;
Это политически сложно. Еще Ион Пачепа писал, что при Андропове ссср проводил спецоперации по разжиганию ненависти между Израилем и всеми остальными. Сколько поколений они это делали...
Лишь при Трампе и с его содействия началось примерение Израиля с арабами. Но этот процесс не мог быть быстрым, примириться успели с парой стран (не помню подробности)
> подталкивать Штаты для увеличения экспорта газа в Европу
Возить танкерами газ дороже. Оно то когда есть политические причины - то вопрос цены можно отодвинуть на второе место, но когда политических потиворечий нет - то зачем?
> Знай Путин, что к приеру Германия зависит от поставок российского газа не на 60%, а только на 30% (то же с Италией, Болгарией, Словакией, Чехией, Болгарией, Австрией), то наверное сильно подумал, сможет ли он шантажировать Европу.
30% это тоже много, я думаю, что ничего бы принципиально не поменялось для Украины. Тем более, что Путин вообще не мыслит экономическими категориями.
Я думаю, что все обозначенные меры были бы полезны для европы - но на войну с Украиной они не повлияли бы. В этой войне определяющей является иррациональная составляющая, а не это все.
no subject
Какова будет реакция Европы.
Какова будет реакция Америки.
Будут ли европейцы/американцы помогать Украине поставками значительных вооружений.
Уменьшатся ли финансовые потоки от поставок энергоресурсов Европе.
Я думаю у путинских советников были весомые аргументы считать, что серьёзных санкций не будет, значительных поставок оружия не будет и европейцы будут продолжать покупать российские нефть/газ. Собственно в начале войны так и было, американцы/европейцы ожидали быстрого коллапса украинского сопротивления. Лишь через где-то месяц пришло понимания, что Украина достаточно успешно сопротивляется и только тогда пошли и настоящие санкции, а затем и поставка серьёзных вооружений.
Лучшая вооруженность европейских стран делает менее привлекательным попытки давления на ближайшие к Украине страны (прибалтику и Польшу).
Меньшая зависимость от нефти/газа опять же уменьшает возможность экономического шантажа. Германия сделала всё возможное для такого шнтажа - одномоментно закрыли атомные электростанции, сильно сократили использование угольных. 60% поставок газа невозможно быстро заменить, а 30% вполне (они сами говорят о снижении на 25% закупок российского газа к концу года).
ЛНГ терминалы строились, но медленне, чем могли. Германия по сути саботировала идеи трубопроводов с юга на север/восток. Они не строились "на всякий случай", а активно использовались. Сейчас ЛНГ флот/терминалы быстро развиваются и месторождения газа ранее недоступные европейским потребителям станут обыденностью.
Вообщем то, что можно было сделать спокойно с 2014 года, теперь всё равно придётся делать ударными темпами. Если бы всё это было сделано, то и поставка вооружений, и санкции, и удар по российскому гос. кошельку были бы намного чувствительнее. Войны выигрывают армией, оружием и возможностями экономики.
no subject
Думаю, что в значительной мере нет. Российская система управления - когда "факты" подгоняются под то, что хочется получить.
> одномоментно закрыли атомные электростанции, сильно сократили использование угольных. 60% поставок газа невозможно быстро заменить, а 30% вполне (они сами говорят о снижении на 25% закупок российского газа к концу года).
Спасибо говорите "зеленым". Которых (очень может быть) финансировала россия.
no subject
https://www.yahoo.com/now/lng-terminals-europe-filling-fast-230000165.html