chabapok: (Default)
Jul. 11th, 2017
11:35 pm
[personal profile] chabapok
Помню во 90ых, когда США вторглись в Ирак, то в обществе ходило такое мнение, что истинная причина вторжения в Ирак - это война за нефть. Версия выглядела достаточно правдоподобной, чтобы в нее поверили многие. Я тогда учился в школе, и сам не очень верил в это, но помню, что наш историк поверил (возможно, он был ватником, хотя ранее от него политагитации я не видел), многие в классе поверили. В фидо тоже много народа в это поверило. Вообще, я тогда особо этим не интересовался. Пик этой байки, насколько помню, пришелся на операцию "лиса в пустыне"(1998).
Сейчас вижу, что некоторые люди продолжают заблуждаться относительно целей операции, и все еще продолжают быть подверженными влиянию этой байки.

Но суть в том, что с тех пор прошло около 20 лет, и уже можно судить, была это война за нефть, или нет. И если начинать смотреть, кто же расширил там добычу после войны в Ираке, то можно утверждать что выгоду получила только Россия. Российская компания Лукойл в ~2008 году выиграла тендер на расширение добычи в месторождении Западная Курна-2, и сейчас ведет там добычу в полную мощность. Западные компании не расширяли там своей добычи.

Получается, выгоду получил тот, кто громче всех орал о беспределе. И именно посредством такого же "беспредела". И разумеется, это Россия.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2017

S M T W T F S
     1 2
34567 89
10111213 1415 16
17 18 1920 21 2223
24 25 2627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags