chabapok: (Default)
Jul. 15th, 2017
09:43 pm
[personal profile] chabapok
Еще один типа-миф, бытующий в обществе - мол, когда американцы вторглись в Ирак, то так и не нашли химического оружия. Этому "мифу" бывает, что подвержены даже не ватники. Так, например, недавно у меня был разговор на эту тему с [personal profile] darkoman (пруф)

На самом деле, этот "миф" наиболее опасен, потому, что на первый взгляд, это никакой и не миф. Формально, химическое оружие действительно не было найдено. Россия вбросила и активно пиарила этот факт ради подмены понятий. Обычно человек, который это заявляет, не просто так озвучивает данный факт, а при этом неявно подразумевает, что у Хусейна химического оружия не было. Причем, не просто не было. Подразумевается, что не было _никогда_.

На самом же деле, химическое оружие неоднократно применялось Саддамом Хусейном против курдского населения на севере Ирака. Про это свидетельствуют, например, результаты раскопок. По подсчетам Human Rights Watch в восьмидесятых пропало около 150 тыс курдов. Операция по уничтожению курдов носила название "Анфаль", длилась почти 10 лет. Про нее можно прочесть в википедии Известна так же газовая атака в Халабадже про которую тоже есть статья в википедии. И это 1980-ые. А саддама свергли в двухтысячных. Чмо терроризировало мир около 20лет!

Посыл этой заметки - ненадо говорить "В Ираке так и не нашли химического оружия". С Саддамом надо было заканчивать еще в 80ых, и то, что запад не сделал этого вовремя - стоило десяток тыс жизней, плюс явилось косвенным подтверждением слабости американских элит. И это развязало руки другим агрессорам по всему миру.

Плюс, история с Саддамом показывает, что запас прочности мировых тиранов гораздо выше, чем это обычно кажется. (Это к вопросу о том, сколько еще Путин будет у власти)

2017-07-15 09:10 pm (UTC)
yslavav: (Default)
From: [personal profile] yslavav
По сути да. Но формально нет. Повод для второй войны и вторжения был выбран херовый. Саддам успел заныкать "химичку", возможно Путину отдал, или Асаду. Сейчас в Ираке полномасштабная война, похлеще чем вторжение США и Англии - так стоила ли та война усилий и потерь? Однозначно, нет. Лучше бы на это бабло курдов вооружили и поддержали. Так ведь, блядь, натовская "солидарность" с Турцией не пустила (и не пускает).
Короче - мутняк и двойные стандарты.
А тогдашний премьер Англии уже публично признал свою ошибку, что ввязался в ту младобушевскую авантюру.

2017-07-15 09:24 pm (UTC)
yslavav: (Default)
From: [personal profile] yslavav
=== Надо было вообще в 80ых его кокнуть, еще до Кувейта.===

Я тогда тоже так думал. Устроили международный военный цирк, а потом долго тушили горящую нефть, вместо того, чтобы устранить причину.

2017-07-15 11:26 pm (UTC)
yslavav: (Default)
From: [personal profile] yslavav
Про слитки просто потому, что это интересно.

А вторая ссылка это то, что есть в поиске. Но очевидно, что поиск это не всё. Проблема большая, больше чем указ Трампа об ограничении въезда, по которому уже есть с десяток решений судов, но окончательного решения, как я понимаю, еще нет.
Мне нет охоты заниматься аргументацией, поэтому больше ссылок приводить не буду, т.к. это неоплачиваемая работа.
Хим.оружия таки не нашли. Буша младшего за это на родине распоносили, а в Англии даже официальное расследование начали. Это факты. Не оценки.

2017-07-15 09:46 pm (UTC)
megapasha: (Default)
From: [personal profile] megapasha
На сайте ЦРУ есть подробный отчет о поисках и находках, в том числе с указанием истории применения хим. оружия Ираком: https://www.cia.gov/library/reports/general-reports-1/iraq_wmd_2004/chap5.html

2017-07-16 10:38 am (UTC)
kaspiy80: (Default)
From: [personal profile] kaspiy80
Химоружие Саддам запросто мог отвезти в Сирию, своему дружбану Асаду. Наверняка то химоружие, которым Асад травил свое население раньше хранилось у Хуссейна.

July 2017

S M T W T F S
      1
23 456 7 8
9 10 1112 1314 15
16 171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags